고추장의유래

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작성자아싸타이밍 조회 4회 작성일 2021-01-13 11:53:28 댓글 0

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[책봇] 고추와 순창고추장의 역사(밥상 위의 한국사)

민병덕의 [밥상 위의 한국사] 중에서

북스크린은 IT기업입니다

영상한국사 I 249 고추는 어떻게 우리나라에 전파됐을까

중부아메리카가 원산지인 고추는 임진왜란 이후 전래됐다. 1614년 이수광이 편찬한 『지봉유설』에서 “고추에는 독이 있다. 일본에서 비로소 건너온 것이기에 왜(倭)겨자라 한다”는 내용이 처음 등장하는데, 일본을 거쳐 우리나라에 전해진 것으로 추정된다. 일본 고추의 역사는 16세기 일본의 우스키항에서 시작됐다. 당시 우스키 영주는 일본 최초의 기독교도 영주인 오토모 소린으로, 1522년 포루투갈 선교사가 그에게 고추를 선사한다. 그런데 일본 본토에는 다른 기록이 전해지기도 한다. 임진왜란 당시 장수였던 가토 기요사마가 조선에서 고추를 가져왔다는 것이다. 대마도에도 1604년 조선에서 고추가 전래됐다는 기록이 있다. 이렇듯 일본 내의 기록이 다른 건 당시 일본이 통일국가가 아니었기에 비롯된 것으로 보인다.

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영조와 고추장은 어떤 관계일까? 조선시대 양념장 [18세기의 맛 1회] 방송대 & 방송대학TV

18세기는 먹고살기 위해 먹던 ‘먹을거리’에서
‘맛’의 차원으로 변화하던 시기였다.
고급스런 음식이 대중화되기 시작한 시기
이 시기의 특징을 살펴보자
18세기의 맛 1강 편집본입니다.

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《강의보러가기》
https://ucampus.knou.ac.kr/

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#고추장의유래

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